Гаджеты на военной службе США

Электронные гаджеты прочно вошли в нашу жизнь. Устройства с микропроцессорами используются в медицине, промышленности, образовании, транспортной отрасли и вообще везде, где нужен точный расчет, качественная связь, безупречная навигация или другие качества, не доступные в полной мере человеку. Было бы странным, если бы военные не использовали потенциал современной электроники в своих целях и именно военный сектор является одним из самых крупных потребителей высокоточных технологий.

Одной из самых боеспособных и оснащенных в мире армий является армия Соединенных Штатов Америки. Бойцами подразделений армии США используются самые различные гаджеты и устройства, в том числе и те, которые разработаны специально для военных целей и рядовым пользователям недоступны.

Электронные уши

Одной из самых важных проблем на поле боя являлась всегда задача донесения информации. От качественного обмена данными и получения четких приказов от командования зависит успех боевой операции и жизни людей. Но на поле боя всегда стоит невообразимый шум — грохот взрывов и выстрелов, шум двигателей военной техники, крики людей. Проблему донесения звуковой информации к каждому бойцу в армии США решили при помощи специального гаджета TCAPS («тикэпс»). Расшифровывается эта аббревиатура как «Система защиты слуха и тактической связи» и кроме функций передачи звуковой информации обеспечивает защиту органов слуха от шума. Это достаточно дорогостоящее устройство, которое обходится армии в 2 000$ и обладает уникальными возможностями. Система умного блокирования шума позволяет бойцу слышать шум боя и адекватно оценивать направление и силу звука и при этом обеспечивает адекватное восприятие человеческих голосов и сигналов от другого штатного оборудования. Но самая интересная функция TCAPS — это возможность воспринимать звуки, которые человеческому слуху в обычных условиях недоступны.

Система TCAPS

Электронные глаза

Дронами в наше время никого не удивить — они используются в самых различных отраслях человеческой деятельности. Большую роль играют они и в военной сфере, причем для военных целей разрабатываются специальные, мини- и микро версии этих устройств. Роль дронов в разведке и рекогносцировке трудно переоценить, миниатюрные летающие устройства — это идеальное решение в боевых условиях. Не так давно в американской армии был развернут масштабный проект CLARK («Набор роботов небольшого веса для автономной работы»). Основным устройством в этой программе является Soldier Borne Sensor — небольшой дрон в виде вертолета, который в ближайшие два года появится в арсенале каждого члена боевого подразделения. В настоящее время ведется поиск производителя этих устройств, которые планируется ввести в эксплуатацию к 2018 году. К миниатюрному дрону военный заказчик предъявляет жесткие требования — устройство должно находиться в полете без подзарядки не менее четверти часа и гарантировать солдату качественный обзор в радиусе до 500 метров, причем независимо от времени суток и погодных условий.

Военные дроны

Также военное ведомство США лимитировало вес гаджета — вместе с футляром, устройством управления и батареей, дрон должен весить не более 1,5 кг. Вес самого дрона ограничивается 150 граммами. Дрон рассчитан на ориентацию по GPS и перемещению по маршруту, который задается набором точек на электронной карте местности. Время подготовки дрона к использованию лимитировано 60 секундами. Сенсоры устройства должны выявлять такой объект как человек с расстояния 50 метров с надежностью не ниже чем 90%. На дистанции 20 метров гаджет должен безошибочно определять вооружен человек или нет. Подобные устройства уже существуют и с успехом используются, хоть пока и не массово. Одним из примеров является Black Hornet PD-1000 — дрон от фирмы  Prox Dynamics (Норвегия), использовавшийся британскими спецподразделениями во время военной операции в Афганистане в 2013 году. Дрон от Prox Dynamics можно считать безупречным, если бы не его фантастическая цена — за 162 комплекта британское военное министерство выложило скандинавам 32 миллиона долларов. То есть одно устройство обошлось военным в 190 000 долларов, что, согласитесь, совсем немало.

Исчезающие ресурсы

Одной из важнейших проблем на поле боя является сохранность сложной электроники и отслеживание ее местоположения. Пока гаджеты для армии обходятся невероятно дорого и их утеря в боевой ситуации, мягко скажем, нежелательна. Решением этой проблемы для американской армии успешно занимается Агенство современных исследований в военной отрасли (DARPA), специалисты которого работают над устройствами VAPR или другими словами, над исчезающими программными ресурсами. VARP — это широкий спектр устройств самого различного назначения, начиная от датчиков расходного типа, которые не нужно забирать с поля боя и заканчивая высокоточных устройств для диагностики организма и проведения определенных медицинских процедур. От гражданских устройств схожего типа гаджеты VARP будут отличаться программой самоуничтожения, которая сможет запускаться в случае, если устройство оставлено на поле боя, если его эвакуация затруднена или если в нем просто больше нет необходимости. Таким образом исключается вероятность попадания секретных военных технологий в руки противника.

Расходные материалы для армии

Побочный эффект

В последние несколько десятилетий США проводит боевые операции, у которых есть одна общая черта — это быстрая переброска боевых подразделений на большие расстояния. В связи с этим появляется необходимость в поддержании бойцов в постоянной готовности к переброске и обеспечении выполнения боевой задачи в максимально сжатые сроки. Но мобильность и огромный поток информации, в комплексе с необходимостью взаимодействовать со сложной техникой, имеют и обратную сторону — солдаты теряют самостоятельность и утрачивают самые важные навыки, такие как меткость при стрельбе, возможность быстро принимать самостоятельные решения и ориентироваться на местности. Разумеется, современные технологии научились решать эти задачи за человека, но в случае выхода электроники из строя, существует опасность наступления дезориентации, растерянности и даже паники. К сожалению, в эпоху GPS многие солдаты уже неспособны ориентироваться на местности при помощи карты и компаса или произвести расчет траектории выстрела, не используя компьютер. С развитием технологий солдаты все реже полагаются на собственные способности, поэтому, внедряя гаджеты в военную отрасль, важно не перегнуть палку и не допустить атрофии базовых солдатских навыков.

Гаджеты для армии

Пока нет комментариев... Стань первым!